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Como harmonizar vinhos em jantares intimistas? Confira 5 regras infalíveis!

Jantares intimistas e sofisticados pedem uma boa taça de vinho para acompanhar. Visto que há uma variedade de tipos, é fundamental consultar um bom chef de cozinha ou sommelier. Somente um profissional especializado saberá harmonizar vinhos com a comida para tornar a sua experiência gastronômica ainda mais agradável. 

A harmonização de vinhos é uma prática de muita importância, que consiste em equilibrar adequadamente a refeição com as bebidas. Com inúmeras possibilidades de combinações, encontrar o vinho certo para esse momento requer estratégia e conhecimento em gastronomia. 

Contudo, caso queira expandir suas experiências sensoriais e transformar suas refeições em momentos especiais, hoje vamos apresentar os conceitos básicos da harmonização de vinhos. 

Por quê é tão importante harmonizar vinhos?

Com o propósito de promover a melhor degustação dos alimentos e da própria bebida, a harmonização acentua os pontos fortes dos alimentos. Além de tornar a sua refeição mais interessante e consciente, essa prática favorece o contato com diferentes tipos de sabores e nuances. Sendo fundamental para quem deseja manter uma dieta saudável e equilibrada.

Para harmonizar vinhos é preciso considerar sua acidez, teor alcoólico, corpo e taninos. Os elementos que compõem os pratos também influenciam na escolha, algo como: temperatura, teor de açúcar, concentração de sal, acidez, amargor, entre outros. Siga com a leitura e confira 5 regras incríveis para harmonizar vinhos com jantares intimistas:

01. Harmonização de vinhos por contraste

Pode parecer incomum, mas equilibrar vinhos tintos suaves com pratos extremamente salgados (como queijo gorgonzola) cria um choque de sabor agradável ao paladar. Apesar de incríveis com sobremesas, nos pratos salgados esse tipo de vinho diminui a acidez, o amargor e o excesso de sal da comida. Além de realçar o sabor dos elementos principais que compõem a refeição. 

02. Equilibre os pesos e sabores

Há duas formas de harmonizar vinhos: 1. por contraste, como dito acima; 2. por semelhança. A regra é simples, o peso do prato tem que acompanhar o peso do vinho! Uma forma de mensurar isso é considerando a quantidade de gordura e condimentos no prato. Sendo assim, combine:

• Vinhos doces com pratos extremamente doces, como fondue de chocolate e torta de frutas.

• Pratos leves e delicados, como carne branca e salada, com vinhos brancos leves. 

• Para massas e molhos densos, vinhos secos.

• Pratos com ingredientes escuros harmonizam com vinho tinto. Com ingredientes claros, vinho branco.

• Refeições ricas em especiarias com vinhos aromáticos. 

• Combine os vinhos intensos para pratos de sabores fortes.

• Vinhos tintos médios combinam com carnes brancas estruturadas. 

03. Utilize a acidez ao seu favor

Vinhos ácidos harmonizam perfeitamente com pratos mais gordurosos, já que limpam o palato e cortam o efeito pegajoso da comida. Além disso, partindo da regra dos pesos, quando combinados com pratos ácidos, esse tipo de vinho tem sua doçura e sabor frutado realçados, ao mesmo tempo que suaviza a acidez dos alimentos. 

04. Harmonize o vinho com o molho

Os molhos acompanham uma infinidade de pratos, conferindo mais sabor à experiência. Uma forma de harmonizar vinhos com molhos brancos e vermelhos é considerar seus ingredientes e densidade. Por exemplo, molhos de ervas e pomodoros combinam com vinhos tintos secos, enquanto molhos à base de queijos ficam incríveis com tintos médios. 

05. Saiba combinar vinhos com frutos-do-mar

Refeições com frutos-do-mar são muito apreciadas pelo brasileiro. Se você é amante de vinhos, saiba que é possível combinar a bebida com o molho que acompanha o prato, conforme apresentado na dica anterior. Já para peixes, crustáceos e afins, vale a pena degustar com espumantes. Isso porque o frescor desse tipo de vinho combina com a leveza desse tipo de alimento e seus molhos. 

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